Skip to content
Карта сайта Широкий экран Авто настройка размера экрана Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Размер шрифта по умолчанию

Ионический ордер колонныИонический ордер  Имеет стройную колонну с базой, стволом, прорезанным вертикальными желобками (каннелюрами); капитель состоит из 2 крупных завитков (волют). Фриз часто сплошь покрывался рельефом. По сравнению с дорическими, колонны ионического стиля более нарядны и стройны.

 

ЛепнинаЛепнина - рельефные украшения (фигурные, орнаментальные) на фасадах и в интерьерах зданий, как правило, отлитые или отпрессованные из гипса, бетона и т.д. Является обязательным атрибутом классического интерьера.

 

ПилястраПилястра (итал. pilastro, от лат. pila - столб) - плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба. Пилястра имеет те же части (ствол, капитель, база) и пропорции, что и колонна; служит для разделения плоскости стены.

 
Главная arrow Статьи arrow Стиль Греции
Стиль Греции

Древние греки, согласуясь с потребностя­ми и задачами своего времени, употребляли орнамент, заимствованный из растительного царства, но в живописном или рельефном виде. Известный специалист по орнаментике и стилям А. И. Сомов отзывается об искусстве классической Эллады в следующих словах: «Получив элементы орнамента из Азии, искус­ство развило их блестящим образом и создало в высшей степени изящный, оригинальный стиль орнаментики, отличающийся строгой систематичностью, - стиль, в котором каж­дый орнамент подчиняется украшенному предмету, соразмеряется с ним, соответствует его характеру, отличается в одном случае про­стотою, в другом - сложностью». По пересе­лении дорийцев на Пелопоннес, в 1100 году до Р. X.1, и по вытеснении ионийцев в Малую Азию, где они развили свою собственную культурную жизнь, начинается та эпоха, ког­да художественная деятельность обоих племен по разработке эллинского искусства достига­ет своего высшего развития. В 600 году до Р. X. дорийцы на юге Пелопоннеса создали свой собственный стиль, который от их имени и получил название дорического. Сравнитель­но с ним, по своим свободно расчлененным и грациозным формам, ионический стиль пред­ставляет собою уже значительно более легкую и стройную строительную систему. Правда, и тот и другой стили, вообще греческая орна­ментика образовались прежде всего из еги­петских и ассирийских мотивов; но эллины переработали их в духе своего времени, при­том так артистически, что они кажутся впол­не самостоятельными элементами и неволь­но поражают зрителя своею законченностью и красотою форм. В них орнаментные укра­шения строго подчиняются архитектуре и техническим функциям отдельных строи­тельных частей. Их основные формы пред­ставляют плетения, каймы, состоящие из пальметт (лотоса) и чашечек цветка, соеди­ненных ветками, и акантового листа. В раз­витии эллинского искусства мы различаем три периода: первый - 776-500 годы до Р. X., «время строгого стиля», - представляет про­цветание дорического стиля; второй - 500 - 338 годы - «время процветания», и третий - 338-146 годы - «время вторичного расцве­та и падения». Как известно, греческий ор­намент перешел к этрускам и римлянам.

 
« Пред.   След. »