Skip to content
Карта сайта Широкий экран Авто настройка размера экрана Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Размер шрифта по умолчанию

БарельефБарельеф (фр. basrelief) - выпуклое изображение отдельных человеческих фигур; целых групп или каких-либо предметов. В древнегреческом и римском искусстве возлюбленным местом для барельефов были фронтоны  храмов, где содержание барельефов обыкновенно отвечало назначению храма.

 

Розетка потолочнаяПотолочная розетка используется для декорирования центральной части потолка. В сочетании с потолочными карнизами и молдингами образует законченную композицию на плоскости потолка. Может использоваться для оформления пространства вокруг люстры.

 

Архитектурная консольАрхитектурная консоль (кронштейн) - фрагмент карниза, обычно применяется в качестве полки или другой опоры. А также может использоваться для увеличения привлекательности участков потолка и для разбиения линии потолочного карниза. Особенно интересно смотрятся консоли, имитирующие гранит или дерево.

 
Главная arrow Статьи arrow Стиль римлян
Стиль римлян

Искусство этрусков, которое в начале V столетия до Р. X. почти совсем исчезло вследствие постоянных войн с римлянами, перешло к этим последним. Постепенно со­вершенствуя, они довели свое художество до поразительной роскоши, причем главный эффект в украшениях достигался ими при по­мощи пластики. У римлян формы отдельных строительных частей указывают на отступле­ния от строгого закона образования форм у эллинов. Орнамент выступает там в виде ук­рашения отдельных строительных частей зна­чительно сильнее, чем у греков. Самым упот­ребительным мотивом в орнаменте является лист аканта, в более сложной и пышной об­работке, хотя встречаются часто и листья дуба, лавра, плюща, винограда, пальмы и т.д. Искусство римлян точно так же может быть разделено на три эпохи, а именно: первая - 146-31 годы до Р. X., вторая -31 - 180 годы по Р. X., когда римское искусство достигает самого высшего процветания, и третья - 180-395 годы, время падения его.

 
« Пред.   След. »