Skip to content
Карта сайта Широкий экран Авто настройка размера экрана Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Размер шрифта по умолчанию
Дорический ордер колонныДорический ордер  Колонна дорического ордера не имеет базы, ствол прорезан каннелюрами; капитель состоит из двух каменных плит - эхина и абака. Нижняя плита круглая, а верхняя квадратная. Дорическая колонна тяжеловесна, чуть ниже середины - утолщена. Устремленность колонны вверх подчеркивают вертикальные желобки.
 

ЛепнинаЛепнина - рельефные украшения (фигурные, орнаментальные) на фасадах и в интерьерах зданий, как правило, отлитые или отпрессованные из гипса, бетона и т.д. Является обязательным атрибутом классического интерьера.

 

ПилястраПилястра (итал. pilastro, от лат. pila - столб) - плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба. Пилястра имеет те же части (ствол, капитель, база) и пропорции, что и колонна; служит для разделения плоскости стены.

 
Главная arrow Статьи arrow Стиль римлян
Стиль римлян

Искусство этрусков, которое в начале V столетия до Р. X. почти совсем исчезло вследствие постоянных войн с римлянами, перешло к этим последним. Постепенно со­вершенствуя, они довели свое художество до поразительной роскоши, причем главный эффект в украшениях достигался ими при по­мощи пластики. У римлян формы отдельных строительных частей указывают на отступле­ния от строгого закона образования форм у эллинов. Орнамент выступает там в виде ук­рашения отдельных строительных частей зна­чительно сильнее, чем у греков. Самым упот­ребительным мотивом в орнаменте является лист аканта, в более сложной и пышной об­работке, хотя встречаются часто и листья дуба, лавра, плюща, винограда, пальмы и т.д. Искусство римлян точно так же может быть разделено на три эпохи, а именно: первая - 146-31 годы до Р. X., вторая -31 - 180 годы по Р. X., когда римское искусство достигает самого высшего процветания, и третья - 180-395 годы, время падения его.

 
« Пред.   След. »