Skip to content
Карта сайта Широкий экран Авто настройка размера экрана Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Размер шрифта по умолчанию

БарельефБарельеф (фр. basrelief) - выпуклое изображение отдельных человеческих фигур; целых групп или каких-либо предметов. В древнегреческом и римском искусстве возлюбленным местом для барельефов были фронтоны  храмов, где содержание барельефов обыкновенно отвечало назначению храма.

 

ОрнаметыОрнамент (от лат. ornamentum - украшение) - узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов. Рельефный орнамент имеет большое применение в украшении фасадов зданий и внутренности комнат, а также для украшения рам, ваз, и т.д.  Для орнамента характерна стилизация, превращающая изображение в мотив узора.

 

МолдингМолдинг - декоративный элемент для украшения интерьера. Используется для разделения плоскости стен и потолка на зоны (создание рамок различной конфигурации в сочетании с угловыми элементами и круглыми бордюрами). Также используется для закрытия стыков между цветовыми переходами и различными материалами.

 
Главная arrow Статьи arrow Древнехристианский и византийский стиль
Древнехристианский и византийский стиль

В то время когда классическое искусство достигло высшей степени процветания в мо­гущественном Риме, сознававшем свое пре­восходство над всеми культурными нациями мира, в центре другого обширного государ­ства тихо народилось совершенно новое ис­кусство. В основу его легла древнехристиан­ская церковная архитектура, которая в нача­ле не чужда была римских форм, а затем, дополняя их новыми мотивами, постепенно достигла оригинальных и прочных образцов, послуживших переходною ступенью к заро­дившемуся в X столетии средневековому ис­кусству. По разделении обширной Римской империи на Восточную и Западную и по пе­ренесении резиденции императоров в Кон­стантинополь, этот град Константина Вели­кого, основавшего его на месте старого Ви­зантия - Царьграда, и явился колыбелью нового направления в искусстве, которое в истории его получило наименование визан­тийского стиля. В нем к унаследованным от греко-римского искусства элементам приме­шалось немало и восточных. В украшениях его замечается постепенный переход от гре­ческого и римского орнамента (листа акан­та) к плоскому геометрическому. Самую же существенную черту византийского орнамен­та составляют яркие краски, бьющие в глаза сильным контрастом их. Поэтому, покрывая строительные части мозаикою, византийский стиль приближал пластические украшения к цветному плоскому орнаменту.

 
« Пред.   След. »