Skip to content
Карта сайта Широкий экран Авто настройка размера экрана Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Размер шрифта по умолчанию
Дорический ордер колонныДорический ордер  Колонна дорического ордера не имеет базы, ствол прорезан каннелюрами; капитель состоит из двух каменных плит - эхина и абака. Нижняя плита круглая, а верхняя квадратная. Дорическая колонна тяжеловесна, чуть ниже середины - утолщена. Устремленность колонны вверх подчеркивают вертикальные желобки.
 

ЛепнинаЛепнина - рельефные украшения (фигурные, орнаментальные) на фасадах и в интерьерах зданий, как правило, отлитые или отпрессованные из гипса, бетона и т.д. Является обязательным атрибутом классического интерьера.

 

КарнизыКарниз (нем. Karnies), в архитектуре - горизонтальный выступ на стене, поддерживающий крышу здания и защищающий стену от стекающей воды. Встречается промежуточный карниз, разделяющий этажи. Карниз - также верхняя выступающая часть антаблемента в архитектурных ордерах.

 
Главная arrow Статьи arrow Стиль Возрождения (Ренессанс)
Стиль Возрождения (Ренессанс)

Название  «Ренессанс»   происходит  от французского слова и означает «возрожде­ние». Так общепринято называть эпоху, сле­довавшую в истории западноевропейского искусства за готическою и продолжавшуюся с середины XV до начала XVI столетия. Глав­ная отличительная и характерная черта ее зак­лючается в возвращении к принципам и фор­мам античного искусства, преимущественно римского, и кроме того, в сближении худож­ников с природою, в большем проникнове­нии их в законы анатомии, перспективы, дей­ствия света и других естественных явлений. Движение в этом направлении возникло прежде всего в Италии, где первые его при­знаки обозначались еще в XIII и XIV веках, но твердо установилось оно только в конце первой четверти XV века. Во Франции, Гер­мании и других странах это движение нача­лось значительно позже.

Эпоху Ренессанса можно точно так же разделить на три периода. Первый из них, так называемый период Раннего Возрождения, обнимает собою в Италии время с 1420 по 1500 год. В течение этих 80 лет искусство еще не вполне отрешается от недавнего прошло­го, но пробует применить к нему элементы, заимствованные из классической древности, и старается примирить между собою то и дру­гое. Только впоследствии, и то мало-помалу, под влиянием все сильнее и сильнее изменя­ющихся условий жизни и культуры, художни­ки совершенно бросают средневековые осно­вы и смело пользуются образцами античного искусства. Второй период возрождения - время самого пышного развития его стиля - принято называть Высоким Ренессансом; он господствует в Италии с 1500 по 1580 год. В это время центр тяжести итальянского искус­ства, которое культивировалось до тех пор во Флоренции, перемещается в Рим, благода­ря вступлению на папский престол Юлия II, человека честолюбивого, смелого и крайне предприимчивого, привлекшего к своему двору лучшие художественные силы Италии. Теперь античное изучается более основатель­но, воспроизводится с большею строгостью и последовательностью; спокойствие и дос­тоинство водворяются вместо игривой красо­ты,   которая   составляла  принадлежность предшествовавшего периода; на все создания искусства ложится вполне классический от­печаток. Тем не менее подражание древним формам не заглушает в художниках их само­бытности; все они только с большею наход­чивостью и живостью фантазии свободно перерабатывают и применяют к делу то, что считают уместным заимствовать для него из греко-римского искусства. Третий период Возрождения, так называемый Поздний Ре­нессанс, отличается каким-то страстным бес­покойным стремлением художников совсем произвольно, без разумной последовательно­сти, разрабатывать и комбинировать антич­ные мотивы, добиваться мнимой живописно­сти утрировкою и вычурностью форм.

 
« Пред.   След. »