Skip to content
Карта сайта Широкий экран Авто настройка размера экрана Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Размер шрифта по умолчанию
Дорический ордер колонныДорический ордер  Колонна дорического ордера не имеет базы, ствол прорезан каннелюрами; капитель состоит из двух каменных плит - эхина и абака. Нижняя плита круглая, а верхняя квадратная. Дорическая колонна тяжеловесна, чуть ниже середины - утолщена. Устремленность колонны вверх подчеркивают вертикальные желобки.
 

Купола и кессоныКупола и кессоны используются для декорирования потолка, однако играют не только декоративную, но и конструктивную роль, так как придают потолку приятное ощущение объема и глубины. Также могут применяться для улучшения акустических характеристик помещения.

 

Архитектурная консольАрхитектурная консоль (кронштейн) - фрагмент карниза, обычно применяется в качестве полки или другой опоры. А также может использоваться для увеличения привлекательности участков потолка и для разбиения линии потолочного карниза. Особенно интересно смотрятся консоли, имитирующие гранит или дерево.

 
Главная arrow Статьи arrow Романский стиль
Романский стиль

Романским стилем принято называть стиль архитектуры и прочих отраслей искус­ства, возникший на западе Европы в конце X и продолжавшийся до половины XIII сто­летия по Р. X. Он образовался вследствие пе­ренесения элементов античного искусства вместе с христианством на север от Альп, к германским  племенам,  выступившим на сцену истории после падения Римской им­перии2. Отдельные эпохи развития романс­кого стиля подразделяются на три периода. Первый из них, называемый ранним роман­ским, процветал от 1000 до 1100 года по Р. X. Отличительные черты стиля этого периода выразились в массивности всех частей по­строек, отсутствии украшений4 и т. п. За ним последовал среднероманский период, про­должавшийся от 1100 до 1180 года, в кото­ром появляются украшения различных час­тей сооружений (фальшиво-аркадные фризы, трифории, орнаментированные порталы, затейливые капители). Наконец, наступил третий период, так называемый позднероманский или переходный, продолжавшийся от 1180 до 1250 года по Р. X., в котором полу­циркульное очертание окон и портальных входов начинало заменяться стрельчатою, трилиственною и многолиственною форма­ми, тремя или несколькими полукружиями, соединенными вместе и представляющими собою подобие листа трефоля или лепестков листа; вместе с тем появляется сильное стрем­ление к обильному орнаментированию всех частей сооружения с добавлением статуй в промежутках колонн. Применение этот стиль имел, кроме своей родины Германии, во Франции, Италии и Северной Европе.

 
« Пред.   След. »