Skip to content
Карта сайта Широкий экран Авто настройка размера экрана Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Размер шрифта по умолчанию

БарельефБарельеф (фр. basrelief) - выпуклое изображение отдельных человеческих фигур; целых групп или каких-либо предметов. В древнегреческом и римском искусстве возлюбленным местом для барельефов были фронтоны  храмов, где содержание барельефов обыкновенно отвечало назначению храма.

 

ЛепнинаЛепнина - рельефные украшения (фигурные, орнаментальные) на фасадах и в интерьерах зданий, как правило, отлитые или отпрессованные из гипса, бетона и т.д. Является обязательным атрибутом классического интерьера.

 

КолонныКолонна (франц. colonne) - архитектурно обработанная круглая в сечении вертикальная опора, элемент несущей конструкции зданий и архитектурных ордеров. Состоит из ствола, капители и базы. Колонны могут быть применены в арочных конструкциях или проемов, внутри помещения - для отделения проходной части от гостиной.

 
Главная arrow Статьи arrow Стиль ислама
Стиль ислама

В VI столетии по Р. X. Магомет соединил номадские племена Аравии в могуществен­ную народную массу, которая с изумитель­ною быстротою распространила свою рели­гию на Востоке и в конце концов представи­ла собою государство, значительно обширнее государства Александра Великого. В это-то время там возник новый художественный стиль ислама, имевший некоторое влияние на западную христианскую архитектуру. Укра­шения его представлялись в совсем плоском рельефе или же в живописном виде, а компо­зиция их дала возможность арабам проявить всю свою неисчерпаемую фантазию. Исклю­чая чисто геометрические плоские узоры, мотивами для орнамента служили им папо­ротниковые растения, шишки пинии, грана­ты и вьющиеся растения, которые изобража­лись в строго стилизованном виде. В различ­ных странах, Аравии, Палестине, Сирии, этот стиль носил и разнообразный отличительный характер. В Персии, начиная уже с VIII сто­летия, стала развиваться усиленная и своеоб­разная строительная деятельность, достигшая в XVI столетии своего высшего развития. К Испании, где под владычеством арабов, в XIII-XIV веках, культура сделала большие за­воевания, под влиянием романского направ­ления и столкновения с западным рыцар­ством на сцену выступило мавританское ис­кусство. Своеобразное развитие получило оно в Индии, в XIII-XIV веках. Но завоева­ние турками Константинополя в 1453 году и основание магометанского государства Тур­ции наложили совершенно иную печать на мавританское искусство.

 
« Пред.   След. »