Skip to content
Карта сайта Широкий экран Авто настройка размера экрана Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Размер шрифта по умолчанию
Дорический ордер колонныДорический ордер  Колонна дорического ордера не имеет базы, ствол прорезан каннелюрами; капитель состоит из двух каменных плит - эхина и абака. Нижняя плита круглая, а верхняя квадратная. Дорическая колонна тяжеловесна, чуть ниже середины - утолщена. Устремленность колонны вверх подчеркивают вертикальные желобки.
 

Купола и кессоныКупола и кессоны используются для декорирования потолка, однако играют не только декоративную, но и конструктивную роль, так как придают потолку приятное ощущение объема и глубины. Также могут применяться для улучшения акустических характеристик помещения.

 

Архитектурная консольАрхитектурная консоль (кронштейн) - фрагмент карниза, обычно применяется в качестве полки или другой опоры. А также может использоваться для увеличения привлекательности участков потолка и для разбиения линии потолочного карниза. Особенно интересно смотрятся консоли, имитирующие гранит или дерево.

 
Главная arrow Статьи arrow Барокко - мир без границ
Барокко - мир без границ

Дословно, в переводе с итальянского, барокко означает «странный, причудливый». Пожалуй, именно так и воспринимался этот стиль в Италии конца 16-го века, где и происходило зарождение барокко.
В основу барокко легли религиозные идеи того времени, согласно которым человеческое сознание способно воспринимать христианские догмы только через мистическое озарение, даруемое человеку Богом. Но чтобы озарение снизошло на простого смертного, он должен покаяться в грехах, отдать душу в полное подчинение Богу, и тем самым воссоединиться с ним. Подобный духовный настрой у человека должны были вызывать произведения искусства, прежде всего – архитектуры.
Эмоциональная насыщенность, масштабность, стремление создать из архитектурных элементов единый ансамбль – вот характерные черты этого стиля. Вспомните городские и усадебные ансамбли Петербурга, Петродворец, Царское Село, и Вы поймёте, что такое барокко. Представьте себе Зимний дворец – величественное, роскошное здание, символизировавшее славу и могущество империи. Его фасады, украшенные колоннами, которые то теснятся, то более равномерно распределяются между дверными и оконными проёмами. Декоративные вазы и статуи на крыше, продолжающие вертикали колонн на фоне хмурого питерского неба. Представьте Большой дворец в Петергофе и Екатерининский дворец в Царском Селе. Лепные фигуры атлантов, сочетание голубого, белого и золотого цветов. Бессмертные творения Франческо Растрелли, одного из лучших архитекторов, работавших в стиле барокко, известны каждому. Русский барокко, лишённый излишнего мистицизма и экзальтации, своеобразен и неповторим.
Однако не стоит думать, что этот стиль ушёл в прошлое и остался запечатлён лишь в памятниках архитектуры. Отнюдь, стиль барокко и сейчас используется при отделке фасадов и интерьеров современных зданий. И, что самое удивительное, утратив религиозный подтекст, стиль барокко не утратил своей актуальности, не стал анахронизмом. Архитекторы по-прежнему с удовольствием используют декоративные и архитектурные элементы, выполненные в стиле барокко, в своих творениях.
Беспокойная игра света и тени, сложные криволинейные планы и очертания барокко, использованные при декоре, придают зданиям динамичность и живописность, позволяя как бы влиться в окружающее пространство. Дизайн фасада, выполненный в стиле барокко, предполагает украшение его такими декоративными элементами, как многоцветная скульптура, лепка, резьба. В отделке интерьера широко применяются зеркала и роспись, которые иллюзорно расширяют пространство. Для барокко характерны контрасты масштабов и ритмов, материалов и фактур.
В декоре преобладают композиции религиозного, мифологического, аллегорического характера. Неожиданные композиции, оптические эффекты, переплетение реальности и фантазии – всё это барокко. Эстетика барокко строится на коллизии человека и мира, на идеальных и чувственных началах, человек представлен многоплановой личностью со сложным внутренним миром, вовлечённым в противоречия окружающей его среды. Декоративные элементы, выполненные в стиле барокко, украсят фасад любого здания, придадут ему законченность и нарядность. В то же время, барокко – очень требовательный, трудоёмкий и дорогостоящий стиль. Компромиссом между желанием иметь потрясающе красивый дизайн фасада своего здания и проблемами, которые создаёт использование стиля барокко, может стать применение современных технологий и строительных материалов. Декоративные и архитектурные элементы, выполненные из пенополистирола, гораздо экономичнее, чем из натурального камня, используемого когда-то в «классическом» барокко. Кроме того, пенополистирол намного практичнее. И при всех этих достоинствах по художественным качествам он ничуть не уступает, а порой и превосходит натуральный камень.
Стиль барокко повествует нам о единстве, безграничности и многообразии мира, его драматичности и изменчивости. Он символизирует интерес человека к окружающим его стихиям, вызывает у каждого невероятный душевный подъём. Если Вы хотите прикоснуться к прекрасному и ощутить вечное, закажите декор в стиле барокко для своего дома у нас. А мы с удовольствием выполним Ваш заказ.

 

Статьи по теме:
Стиль барокко

 

 
След. »